Опасные схемы в делах о банкротстве

Виталий Буркин

Ошибочное толкование изменений в законодательство о банкротстве, вступающих в силу с 1 июля 2015 года, провоцирует неблагоразумных граждан на совершение «подготовительных действий», которые могут в скором времени быть признаны уголовно-наказуемыми.

С 1 июля 2015 года вступает в силу долгожданный закон о внесении изменений в Федеральный закон о «О банкротстве», в соответствии с которым граждане, имеющие задолженность перед кредиторами на сумму более 500 тысяч рублей, могут быть по решению суда общей юрисдикции (районного суда) признаны банкротами, то есть получить законное освобождение от исполнения обязательств перед кредиторами. Есть, разумеется, и исключения – к примеру, обязательства по алиментам, обязательства вследствие причинения вреда жизни и здоровью, обязательства, возникшие в отношении лица в связи с приговором суда, под действие закона не подпадают и аннулироваться не будут. Однако при этом новым законом охватывается весьма значительный объем задолженности граждан. Соответственно, у многих возникает соблазн избавиться от нежелательной задолженности путем признания себя банкротами. Разумеется, при этом граждане хотят избавиться от обязательств, но сохранить при этом активы. А для сохранения активов в ходе процедуры банкротства от них нужно номинально, т.е. по факту фиктивно избавиться.

Именно так начали действовать обыватели после получения неквалифицированных консультаций в растущих, как грибы после дождя, юридических фирмах, обещающих волшебным образом избавить от любых обязательств, прежде всего кредитных. Автор статьи лишь за последний месяц узнал о трех таких фирмах, промышляющих в Уфе и обещающих должникам за сумму от 30 до 50 тысяч рублей оказать «содействие» в признании их банкротами. Разумеется, специалисты этих фирм настоятельно советуют переписать свое имущество на родственников, чтобы оно не попало в конкурсную массу, либо имущество, находящиеся в других городах, просто скрыть от кредиторов и суда. При этом интересно и то, что «содействие» будет заключаться по факту лишь в составлении заявления в суд, никакой ответственности за свои действия такие фирмы нести не будут.

Сейчас количество граждан, прибегающим к таким способам избавления от активов, неизвестно, но уверен, что через год-полтора, когда будут подводиться первые итоги действия нового закона, мы узнаем о многочисленных случаях судебных отказов в признании граждан банкротами и возбуждении большого количества уголовных дел по статьям, предусматривающим ответственность за преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство и неправомерные действия при банкротстве. Ведь помимо изменений в законодательство о банкротстве с 1 июля 2015 года вступают в силу и изменения в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность в отношении граждан за преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство и неправомерные действия при банкротстве, если эти действия повлекли причинение ущерба в крупном размере (статьи 195, 196 и 197 уголовного кодекса). Крупным размером будет являться сумма, превышающая 1 500 000 (полтора миллиона) рублей.

Преднамеренным банкротством граждан будут признаваться действия, которые направлены на искусственное создание видимости банкротства, то есть невозможности исполнить обязательства перед кредиторами. Это такие действия как, например, совершение фиктивных сделок по отчуждению имущества, заключении заведомо невыгодных сделок, умышленное увеличение задолженности, сокрытие имущества и .т.д. Неправомерные действия при банкротстве – это аналогичные действия, но уже совершенные в ходе процедур банкротства. То есть уголовная ответственность будет наступать как раз за те действия, которые сейчас так настоятельно рекомендуют совершать недобросовестные юридические фирмы для искусственного создания видимости банкротства и запуска процедуры.

Необходимо обратить внимание, что процедуру банкротства будет осуществлять управляющий, именуемый в процедурах банкротстве граждан финансовым управляющим. Кандидатура финансового управляющего будет утверждаться судом, но выбирать его будет кредитор, то есть финансовый управляющий будет по факту действовать в интересах кредитора. Все сделки, совершенные должником до подачи заявления должником заявления об банкротстве, будут анализироваться финансовым управляющим на предмет преднамеренного или фиктивного банкротства. При этом риски гражданина заключаются не только в возможной уголовной ответственности. Сделки должника, направленные на отчуждение имущества, искусственное увеличение задолженности, заведомо невыгодные сделки по заявлению финансового управляющего могут быть признаны судом недействительными, последствием чего станет возврат всего незаконно отчуждённого имущества в состав конкурсной массы. Т.е., активы, так старательно выводимые гражданами из-под действия законодательства о банкротстве, станут вновь беззащитными перед кредиторами.

При всём этом гражданам не стоит забывать, что юристы, которые советуют применять опасные схемы, никакой ответственности за свои рекомендации нести не будут, вся ответственность ляжет на самого должника.

С учётом изложенного, гражданам настоятельно рекомендуется до начала инициирования процедур банкротства, как минимум, самостоятельно изучить данный вопрос, дополнительно проконсультироваться у юриста, специализирующегося на делах о банкротстве, подойдя к его выбору с максимальной осмотрительностью, при этом не бояться задавать все интересующие вопросы, сопоставить информацию, полученную из различных источников, и лишь после этого делать окончательный выбор, поскольку от того, насколько он будет верным, может зависеть на только Ваша финансовая безопасность и душевное спокойствие, но и физическая свобода.