Проверка контрагентов перед заключением договоров

Альберт Хазиев

Письмом от 16.03.15 № ЕД-4-2/4124 ФНС России напомнила налогоплательщикам, каким образом следует проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента, чтобы сделки с ним не были расценены налоговому органу как сомнительные.

Проверка контрагентов перед заключением договоров — вещь совершенно необходимая для любого налогоплательщика. В ситуации, когда встретить недобросовестного партнера не так уж и сложно, а в правоприменительной практике наблюдается тенденция переноса налоговых рисков на налогоплательщика, проявление должной осмотрительности при работе с контрагентами является одним из определяющих факторов в минимизации налоговых рисков. Многочисленные решения арбитражных судов показывают, что компаниям  в этом вопросе лучше надеяться только на себя, так как суды по спорам между налогоплательщиками и налоговыми органами примерно с одинаковой частотой выносят решения как в пользу первых так и в пользу вторых.

Основные риски, связанные с заключением договоров с недобросовестными организациями:

- увеличение сумм по НДС к уплате,

- уменьшение сумм по возмещению ндс,

- отказ в принятии расходов по налогу на прибыль,

- штрафы, пени за неуплату налогов,

- привлечение к участию во встречных проверках.

В указанном письме ФНС России пояснила, что, проявляя должную  осмотрительность при заключении договоров с контрагентами, необходимо убедиться в том, что контрагент соответствует следующим критериям:

- организация имеет в собственности имущество,

- может нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Также необходимо удостовериться в правоспособности юридических лиц и надлежащих полномочиях их руководителей. В этих целях ФНС предлагает руководствоваться двенадцатью критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков (приложение № 2 к Приказу ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Но зачастую на практике проверка контрагента в полном объеме по всем указанным критериям не может быть проведена налогоплательщиком в силу тех или иных обстоятельств и ввиду необходимости анализа большого объема информации. Чем же можно в такой ситуации доказать проявление осмотрительности при выборе контрагента при возникновении спорных вопросов? Ниже мы сформулируем основной минимум правил, которых мы рекомендуем придерживаться при проверке контрагента:

Обязательно проводить проверку контрагента в случаях:

- если вы выступаете в роли покупателя – то перед заключением договора с предоплатой,

- если вы выступаете в роли поставщика – то перед заключением договора с отсрочкой платежа,

- когда заключается сделка с новым, неизвестным для вас партнером,

- при заключении «рамочных» договоров, для выбора контрагента для долгосрочного сотрудничества.

Осуществлять запрос учредительных,  регистрационных и иных документов.  Минфин и ФНС России считают, что мерой, свидетельствующей о должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента, является получение чаще всего стандартного пакета документов (копии свидетельства о постановке контрагента на учет в налоговом органе, выписка из ЕГРЮЛ, доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от имени контрагента, устава и пр). Кроме того,  фиктивный ИНН контрагента автоматически рассматривается судом как подтверждение неосмотрительности и неосторожности налогоплательщика, т.к. при выборе контрагента, считается, что налогоплательщик имеет возможность проверить его ИНН и обязан сделать это в целях проявления должной осмотрительности  (ППВАС РФ от 01.02.2011 № 10230/10).

Проверять контрагента на Интернет-ресурсах

№ п/п

Объект
проверки

Сайт

1

Сведения, внесенные в ЕГРЮЛ. *Налоговая служба особо акцентировала внимание в новом письме на трех признаках, которые свидетельствуют о высокой степени риска неблагонадежности контрагента и сомнительности сделок с ним https://....-online-uk/. Налогоплательщикам рекомендовано исследовать эти признаки. Во-первых, это отсутствие сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ. Во-вторых, регистрация по «массовому адресу». В-третьих, отсутствие сведений о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.

2

Сведения о юридических лицах и ИП, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации

3

Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации»

4

Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятых решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

5

Отсутствие контрагента в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков)

6

Действительность паспортных данных руководства контрагента

7

Отсутствие руководителей контрагента в реестре лиц, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке

8

Наличие дисквалификации у лиц, входящих в состав исполнительных органов контрагента и намеревающихся подписать документы по сделке

9

Регистрация контрагент по адресу массовой регистрации

10

Наличие контрагента в базе юридических лиц, связь с которыми по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует

11

Сведения о наличии подозрительных признаков («массовый» директор, учредитель или адрес регистрации)

Запрашивать информацию в налоговой инспекции. Минфин РФ в своем Письме от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 обязал налоговую инспекцию предоставлять компаниям в целях  минимизации налоговых рисков в работе с контрагентами информацию следующего характера:

- регулярно ли запрашиваемая организация сдает отчетность и не нарушает ли сроков сдачи;

- не привлекалась ли организация к налоговой ответственности;

- не нарушает ли сроков уплаты налогов и платит ли их. Следует заметить, что зачастую оказывается, что поводом предъявить налогоплательщику претензии является не его неосмотрительность, а недобросовестность контрагента. То есть если, например, ваш контрагент не сдает отчетность и не платит налоги, то претензии могут предъявить независимо от того, насколько тщательно вы его проверили и какие документы у вас в отношении него имеются.

Проверять местонахождение контрагента. Одним из признаков фирмы-однодневки является ее отсутствие по месту регистрации или ее нахождение по адресу «массовой» регистрации.

Важно заметить, что проверку ваших контрагентов следует проводить не только «на берегу», пока договорные отношения с контрагентом еще не установлены, но и в ходе долгосрочного сотрудничества. Для подтверждения наличия у контрагентов необходимых для вашего сотрудничества прав и полномочий целесообразно время от времени делать запрос актуальных документов, ведь проверка деловых партнёров – залог коммерческого успеха и стабильности Вашего бизнеса.