С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ

Альберт Хазиев

С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, согласно которым, в частности, законодателем закреплён порядок предоставления и проведения аукционов по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо аукционов на право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Изучение норм названного закона позволяет сделать вывод о том, что данным нормативным правовым актом не урегулированы некоторые важные аспекты земельных отношений, в частности:

- п. 17 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ предусматривает, что если аукцион признан несостоявшимся и договор купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо договор аренды такого земельного участка не заключен с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, или с единственным принявшим участие в аукционе его участником, начальная цена предмета повторного аукциона может быть определена ниже ранее установленной начальной цены предмета аукциона, но не более чем на тридцать процентов начальной цены предмета предыдущего аукциона. Таким образом, уполномоченный орган может менять начальную цену стоимости арендной платы - фактически по своему личному усмотрению и «подгонять» аукцион под заранее определенного арендатора, отдавая земельные участки по заниженной стоимости;

- п. 24.ст. 39.11. Земельного кодекса РФ предусматривает, что уполномоченный орган может принимать решение об отказе в проведении аукциона. Однако при этом законом не установлено, может ли уполномоченный орган вносить изменения в извещение о проведение аукциона или аукционную документацию после размещения в установленном законом порядке. Также не указаны сроки и порядок внесения изменений в извещение о проведение аукциона или аукционную документацию.

- п. 2 ст. 39.12. Земельного кодекса РФ закрепляет, что представление документов, подтверждающих внесение задатка, признается заключением соглашения о задатке, но при этом само соглашение о задатке не подлежит обязательному размещению в качестве  приложения к извещению о проведении аукциона.

- Земельный кодекс не обязывает уполномоченный орган обращаться в суд с требованием о понуждении победителя аукциона (уклонившегося от заключения договора) к  заключению договора по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения договора, либо   заключить договор с участником аукциона, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер.

Хотелось отметить, что указанные моменты – лишь часть вопросов земельного законодательства, которые остались неурегулированными.

Изложенное позволяет сделать вывод, что на сегодняшний день Земельный кодекс РФ предоставляет уполномоченному органу широкие возможности для злоупотребления предоставленными полномочиями с целью предоставления земельных участков заранее определенным лицам. На данный момент порядок проведения аукционов по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности или аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не является прозрачным, в связи, с чем, к сожалению, не исключаются коррупционные проявления  при проведении торгов, для борьбы с которыми, казалось бы, изначально и внедрялись торговые процедуры.

Указанные выше аспекты следует учитывать как возможные риски и сдерживающие факторы при разработке проектов, включающих работу с земельными участками и планировании участия в аукционах по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или аукционах на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заранее оценивая указанные риски и возможные варианты развития событий ещё до подачи заявок.

Очень хотелось бы надеяться, что обозначенные в настоящей статье проблемы будут учтены законодателем и исправлены в кратчайшие сроки, в противном случае порочный круг махинаций при проведении аукционов по продаже земельных участков и прав на их аренду так и не будет разорван и будет лишь постоянно пополняться отрицательной практикой.