Компенсация за незаконное уголовное преследование

Артур Галлямов

Подзащитные Виталия Буркина высудили у государства компенсацию за незаконное уголовное преследование.

5 мая 2015 года Дойникову Сергею  Павловичу Ленинским районным судом г.Уфы присуждена компенсация в размере 970 т. рублей за понесенные им расходы на юридические услуги в связи с незаконным уголовным преследованием. (решение не вступило в законную силу). Ранее, в апреле этого года Медведеву Андрею Витальевичу также по решениям этого же суда присуждена компенсация в размере 1100000 рублей за понесенные им расходы на юридические услуги, а также компенсация морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. (решение вступило в законную силу). И Медведева и Дойникова, обвинявшихся в преступлениях в сфере экономики, защищал старший партнер компании – адвокат Виталий Буркин.

Стоит напомнить, что в случае прекращения уголовного преследования в отношении лица по реабилитирующему основанию, реабилитированный имеет право не только на компенсацию морального вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с уголовным преследованием, в том числе расходов, потраченных на услуги адвоката. Главное, чтобы отношения с адвокатом и расходы, были надлежщим образом оформлены.

Кстати, по гражданскому законодательству суммы выплаченные государством реабилитированным лицам, подлежат взысканию в порядке регресса с должностных лиц причастных к незаконному уголовному преследованию (следователь его руководитель, прокурор). Мы будем следить за тем как будет происходить процесс взыскания с чиновников правоохранительных органов.