Мы в соц.сетях:
+7 (347) 294 03 47
+7 (347) 294 05 47

Все услуги

Юридические лица

Физические лица

О компании

Команда

Публикации

Статьи

Видеоканал

Оправдательные приговоры

Что нужно знать о банкротстве физических лиц

Альберт Хазиев

Процедура банкротства гражданина начинается с обращения с заявлением в суд. 

С заявлением в суд может обратиться сам должник, его кредитор или уполномоченный государственный орган. Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина-должника. Сумма долга при этом должна составлять не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежей — не менее трёх месяцев.

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено даже после его смерти. В этом случае с заявлением в суд может обратиться кредитор, уполномоченный орган или наследники должника.

Суд проверяет обоснованность заявления о банкротстве, если заявление подано в соответствиями с требованиями закона о банкротстве граждан и неплатежеспособность гражданина доказана суд выносит решение о признании заявления обоснованным и вводит процедуру реструктуризации.

Одновременно с введением процедуры реструктуризации, суд утверждает финансового управляющего. Финансовый управляющий созывает собрание кредиторов. Для включения требований в общий реестр и участия в первом собрании кредиторы должны предъявить свои требования к гражданину-должнику в течение 2 месяцев с даты опубликования сообщения о принятии судом заявления о признании гражданина банкротом.

Финансовый управляющий, кредиторы имеют право на оспаривание сделок должника, совершенных за последние 3 года. При этом оспорены могут быть не только сделки, совершенные гражданином лично, но и совершенные супругом должника в отношении общего имущества.

После введения процедуры реструктуризации у должника появляется целый ряд запретов и ограничений:

  • Запрещено вносить имущество в уставный капитал юридического лица, покупать доли, акции в уставных капиталах;

  • Запрещено совершать безвозмездные сделки;

  • Купля-продажа ценных бумаг, транспортных средств, иного имущества стоимостью боле 50 000 рублей, передача имущества в залог, участие в уставных капиталах могут осуществляться лишь с письменного согласия финансового управляющего;

  • Получение или выдача займов (кредитов), предоставление гарантий, уступка прав требования могут осуществляться лишь с письменного согласия финансового управляющего.

Процесс реструктуризации влечет следующие последствия:

  • срок выплаты по всем имеющимся денежным обязательствам считается наступившим;

  • финансовые требования к должнику должны быть предъявлены в суд;

  • прекращается начисление всех процентов, штрафов, неустоек и пеней;

  • приостанавливается исполнительное производство.  Исключения: требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также требования об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения реструктуризации залогодержатель выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства;

  • Может быть наложен запрет на распоряжение имуществом должника.

 

При отсутствии возражений кредиторов суд утверждает представленный план погашения долгов и сроки его осуществления, срок исполнения такого плана не может превышать трёх лет.

В случае если план реструктуризации долгов гражданина не сработал, не поступил в суд или он не принят кредиторами физического лица, разрешается вопрос о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества.

В счёт уплаты долга не может быть изъято:

  • единственное жильё должника, а также земельные участки, на которых оно расположено;

  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;

  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);

  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);

  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

  • призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.

 

После завершения процедуры, реализация имущества физического лица, все непогашенные долги списываются. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

 

← Назад в «Статьи»