Работник сможет «обанкротить» своего работодателя

Альберт Хазиев

В отношениях между работодателем и работником последний всегда является экономически более слабой стороной. Таким положением вещей зачастую пользуются многие недобросовестные работодатели.

Наёмным работникам сегодня нередко приходится сталкиваться с невыплатой заработной платы. Одной из причин этого может стать финансовая несостоятельность работодателя, которая в итоге может обернуться введением в его отношении процедуры банкротства.

И в этом случае работники являются одной из наименее защищенных групп участников дела о банкротстве, хотя, как показывает практика, очень часто заинтересованы в результатах проведения процедуры банкротства больше, чем кто-либо другой. Вместе с тем, и в процессе банкротства и тогда, когда организация находится в предбанкротном состоянии, работники, как правило, очень пассивны.

Пассивность работников связана не только с желанием сохранить рабочие места, но и с тем, что у них на сегодня нет реального инструмента по инициации процедуры банкротства, поскольку в нормах законодательства они прямо не указаны среди лиц, имеющих право инициировать банкротство.

Сложившуюся ситуацию законодатель планирует изменить. Так комитет Госдумы по вопросам собственности в конце мая одобрил ко второму чтению поправки в законопроект, в соответствии с которым правом инициировать банкротство компании наравне с «коммерческими» конкурсными кредиторами и уполномоченными государственными органами при наличии задолженности по заработной плате наделяются также и работники и их представители.

Законопроект вносит изменения в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях и непосредственно в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае принятия, одобрения и подписания данного законопроекта работники через своего представителя будут вправе инициировать банкротство должника и принимать участие во всех собраниях кредиторов с правом голоса, включая назначение арбитражного управляющего и дат заседаний арбитражного суда.

Сам законопроект и поправки к нему получили широкую поддержку в администрации Президента России, а также среди представителей профильных министерств и ведомств.

Подобные права могут стать весьма действенным инструментом для работников организаций, поскольку зачастую именно работник может первым обнаружить и понять, что его работодатель планирует отправить организацию «ко дну». И тогда работник вполне сможет предотвратить незаконный вывод активов и иные нелегальные предбанкротные действия. А уже после инициации процедуры банкротства вполне сможет отстаивать собственные финансовые интересы.

Однако при всём этом работнику следует трезво оценивать ситуацию и до начала активных действий взвешивать, что будет эффективнее - инициировать банкротство с неизвестными перспективами получения заработной платы и в итоге прекратить трудовые отношения, говоря иначе – лишиться работы, либо подождать улучшения финансовой ситуации организации-работодателя. В любом случае, злоупотреблять подобным правом работнику точно не стоит.

А работодателям стоит учесть, что наряду с имеющимися механизмами принуждения к своевременному исполнению своих обязательств перед работниками (административная и даже уголовная ответственность за невыплату либо несвоевременную выплату заработной платы) в случае принятия законопроекта в ближайшее время может добавиться ещё один очень серьёзный механизм принуждения.

Ну а насколько эффективным будет указанный механизм, покажет лишь время и судебная практика.