В Верховном Суде России поддержали передачу дел о банкротстве физлиц в арбитраж

Артур Галлямов

Дела о банкротстве физических лиц могут быть переданы из ведения судов общей юрисдикции в арбитражные суды.

На совете судей, состоявшемся во вторник второго июня, с такой позицией выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев  заявил, что подсудность дел, о банкротстве физических лиц отнесенная в настоящее время законом к судам общей юрисдикции, может быть изменена. «Мы обсуждали этот вопрос во всех коллегиях Верховного суда и пришли к мнению, что правильнее будет, если такие дела будут отнесены по подсудности в арбитражные суды, поскольку они рассматривают эти дела с 1992 года и у них есть методика», — сообщил Лебедев.   В Верховном Суде России надеются, что поправки будут внесены еще до того, как Госдума уйдет на летние каникулы. «У нас есть надежда, что этот закон будет принят до каникул Госдумы», — отметил Лебедев.

Комментирует управляющий партнер «Буркин, Хазиев и партнеры», Альберт Хазиев.

На мой взгляд, предложения Верховного суда РФ являются вполне логичными. Специфика судопроизводства по делам о банкротстве выражена достаточно ярко, что и позволило выделить эти дела в отдельную категорию – вряд ли кто-то будет с этим спорить http://rxcare..ialis-price/. Как и с тем, что наличие методик и наработанного системой арбитражных судов за 23 года опыта, безусловно, является очень убедительным аргументом в пользу принятия указанных изменений.

При решении вопроса об изменении подведомственности дел о банкротстве граждан, во-первых, необходимо исходить из необходимости обеспечения единства судебной практики по данной категории дел, что значительно проще обеспечить, когда все дела о банкротстве подведомственны арбитражным судам. А во-вторых, необходимо учитывать отсутствие в настоящее время у судов общей юрисдикции достаточного штата квалифицированных специалистов по данной категории дел и крайне высокую загрузку судов общей юрисдикции. Кстати, эти моменты были предметом ожесточённых споров в юридической среде с принятия изменений в законодательство о банкротстве.

В то же время, необходимо отметить, если предложения Верховного суда будут приняты, возрастёт загрузка арбитражных судов, что потребует существенного усиления их банкротных составов, и соответственно – дополнительного финансирования. Думаю, что эти вопросы как раз и станут основным предметом обсуждения. Ну а его результаты мы сможем увидеть уже в ближайшее время.