Интересные изменения в Гражданском кодексе

Альберт Хазиев

С 1 июня 2015 года общие положения Гражданского кодекса об обязательствах и договорах действуют в новой редакции. Изменений много, и они коснулись буквально всех разделов обязательственного права. Хотелось бы выделить особо интересные моменты, на которые стоит обратить внимание в практической работе.

1. Появилась статья, посвященная переговорам о заключении договора (ст. 434.1 ГК РФ) и преддоговорной ответственности. В частности, статья 434.1 Гражданского кодекса устанавливает обязанность стороны, которая ведет или прерывает переговоры недобросовестно, возместить другой стороне убытки (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ). Что понимается под недобросовестными действиями в переговорах и срывом переговоров, раскрывается в пункте 2 статьи 434.1 Гражданского кодекса.
  2. Закреплено общее право кредитора требовать исполнения любого обязательства в натуре и инструмент, который должен сделать такие иски эффективными — астрент (ст. 308.3 ГК РФ) – денежная сумма, устанавливаемая судом на случай неисполнения судебного решения.
  3. Судам теперь запрещено отказывать в иске о возмещении убытков на том основании, что не доказан их точный размер, и предоставлено право определять размер убытков, что очень актуально для случаев, когда очевидно, что должник допустил нарушение, которое явно должно было повлечь потери у кредитора, но последний не может предоставить доказательств и расчета точных сумм. Суд в этих случаях сможет устанавливать по своему усмотрению разумные и справедливые суммы к возмещению.
  4. Установлен запрет на признание договора недействительным либо незаключенным стороной, которая приняла исполнение от контрагента, не исполнив свое обязательство (п. 2 ст. 431.1 ГК РФ).
  5. Конкретизировано понятие отступного (ст. 409 ГК РФ). Теперь отступное — это только уплата денег или предоставление иного имущества, никаких иных вариантов быть не может.
  6. Договор, подлежащий обязательной госрегистрации, теперь считается заключенным для сторон с момента достижения соглашения по всем его существенным условиям, а для третьих лиц - с момента государственной регистрации.
  7. Закреплен институт заверения об обстоятельствах - сторона, которая до, после или непосредственно при заключении договора дала контрагенту недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить контрагенту убытки. Вместо убытков в договоре можно предусмотреть неустойку на этот случай. Причем в предпринимательских отношениях предполагается, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что контрагент будет на них полагаться.
  8. Появились новые договорные конструкции: рамочный договор (ст. 429.1 ГК РФ), опционный договор и опцион на заключение договора (ст. 429.2, 429.3 ГК РФ), абонентский договор (ст. 429.4 ГК РФ)
  9. Появление в Гражданском кодексе термина «обеспечительный платеж». Эта обеспечительная мера давно известна обороту, но до сих пор считалась непоименованным способом обеспечения. Кроме того, вместо банковских гарантий (которые теперь отдельно не упоминаются в кодексе) появился институт независимых гарантий.

Для разъяснения новелл 23.06.2015 Пленум Верховного Суда России принял постановление «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Эти разъяснения на сегодняшний день самые масштабные в истории Верховного суда -133 пункта с разъяснениями по самым различным вопросам: о применении принципа добросовестности, новых норм о юридических лицах, сделках, их недействительности, общих собраниях, доверенности и представительстве, и т. д.

Таковы наиболее значимые моменты изменений норм Гражданского кодекса об обязательствах. Часть из них (положения о «штрафе» за неисполнение судебного решения, новые виды договоров, обеспечительный платеж) уже существуют в отечественной деловой практике и просто получили нормативную форму. Другие («соглашение о потерях», «заверение об обстоятельствах») являются абсолютным нововведением и открывают новые возможности участникам делового оборота. Какое практическое применение получат новые возможности, предоставленные законодателем, покажет время.