На что можно рассчитывать при расторжении договора лизинга

Альберт Хазиев

В случае расторжения договора лизинга клиент может вернуть деньги, потраченные на выкуп имущества.

В настоящее время в предпринимательской сфере для приобретения транспортных средств, различной техники и оборудования, в условиях, когда предприниматель не располагает необходимой суммой для его приобретения, широко используется выкупной лизинг.

Выкупной лизинг представляет собой приобретение имущества лизинговой компанией за свой счет и его передачу лизингополучателю (клиенту) за плату во временное владение и пользование с последующим выкупом. Это значит, что платежи по договору лизинга состоят из двух частей: первая часть – идет на погашение аренды имущества, а вторая – на выкуп этого имущества.

В ситуации, когда клиент, в силу различных причин, не оплачивает платежи по договору лизинга, компания, как правило, расторгает договор лизинга в одностороннем порядке, а предмет лизинга (имущество) изымает у такого клиента. На этом взаимоотношения сторон заканчиваются.

Это происходит в том числе по причине неосведомленности компаний – клиентов о наличии у них права требовать от лизинговой компании возврата выкупной стоимости лизингового имущества.

Понятие «выкупная стоимость предмета лизинга» было введено в судебную практику Президиумом Высшего Арбитражного суда при рассмотрении надзорной жалобы по делу №А28-732/2010.

Суд указал, что: «…при изъятии предмета лизинга по причине одностороннего расторжения договора лизингополучатель вправе требовать возврата той части уплаченных лизинговых платежей, которой фактически погашалась выкупная цена предмета лизинга….».

Таким образом, та часть платежей, которая вносилась на выкуп имущества, при расторжении договора лизинга подлежит возврату.

Это постановление повлекло множество исковых заявлений против лизинговых компаний, однако, по причине отсутствия единообразной практики позиции арбитражных судов по таким спорам достаточно сильно разнились, зачастую приводя к вынесению противоречивых решений по аналогичным спорам.

Высшим Арбитражным судом 14 марта 2014 года судебная практика была существенно упорядочена – при расторжении договора лизинга, часть лизинговых платежей, которая входит в выкупную стоимость, была признана неосновательным обогащением лизингодателя. Однако нерешенным остался вопрос о порядке определения суммы, подлежащей возврату лизингополучателю, т.к. выкупная стоимость предмета лизинга, как правило, не выделяется отдельной строкой в составе лизинговых платежей.

Тем не мене, стоимость лизингового имущества может определяться исходя из суммы, вырученной лизингодателем от продажи предмета лизинга, либо на основании отчета оценщика. Также, необходимо учитывать, что способ определения стоимости (при необходимости - и методика расчета) может определяться судом в конкретном случае с учетом обстоятельств дела.

Поэтому в случае получения уведомления о расторжении договора от лизинговой компании, но до момента подписания акта изъятия (возврата) предмета лизинга с лизинговой компанией, мы рекомендуем обратиться за юридической помощью с целью формирования необходимой доказательственной базы для последующего осуществления судебной защиты своих интересов, а также в обязательном порядке осуществить оценку рыночной стоимости предмета лизинга, предварительно проконсультировавшись у юриста, какую оценку и в какой из специализированных организаций необходимо оформить. Корректно оформленный Акт оценки в суде будет весомым доказательством обоснования предъявляемых сумм.