Легализация судебного произвола

Виталий Буркин

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, в котором налагается запрет на привлечение федеральных судей к дисциплинарной ответственности за ошибки, допущенные при вынесении судебных актов. Пленум разъяснил, что лишить мантии за судебную ошибку судью можно лишь в том случае, если он будет признан вступившим в законную силу приговором виновным в вынесении заведомо неправосудного приговора или решения. Таким разъяснением Верховный суд России фактически наделяет представителей фемиды правом на произвол, потому как статья уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за вынесение неправосудных судебных актов, является абсолютно «мертвой».

Наглядный пример

Мой подзащитный Роман Забиров в августе 2015 года, обратился с заявлением на имя председателя Следственного Комитета России о возбуждении уголовного дела в отношении пятерых федеральных судей Стерлитамакского городского суда, однако СК пытается укрыть весьма вероятный факт совершения преступления представителями судейского сообщества! С апреля 2006 года по июнь 2010 года Роман Забиров был подвергнут сфальсифицированному уголовному преследованию по обвинению в сбыте наркотических средств. За это время судьями Стерлитамакского городского суда Шарафутдиновой С.И, Романовой Н.В. и коллегией судей в составе федеральных судей Петровой Н.Е., Каримова Ф.М., Скорина Г.В. в отношении него было поочередно вынесено три обвинительных приговора с назначением наказания в виде лишения свободы. Каждый из указанных обвинительных приговоров судом кассационной инстанции впоследствии был признан незаконным! Объяснить вынесение обвинительных приговоров заблуждением невозможно, налицо очевидная злонамеренность, так как судьи в приговорах умышленно извращали доказательства в пользу обвинения.

В июне 2010 года постановлением Стерлитамакского городского суда уголовное дело в отношении Забирова было прекращено ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, то есть он был полностью реабилитирован (и постановление суда уже вступило в законную силу).

Более четырех лет абсолютно невиновный человек - отец, муж, инвалид третей группы прожил под гнетом уголовного преследования, год из них - в нечеловеческих условиях следственного изолятора и это при том, что его невиновность была очевидна.

Совокупность обстоятельств по делу Забирова обосновано указывает на то, что в действиях федеральных судей, поочередно признававших его виновным, усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 305 УК РФ – «вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы». По закону, возбуждение уголовного дела в отношении судьи, отнесено к компетенции лично председателя Следственного комитета России.

Именно к нему с заявлением, подробно указав обстоятельства, из которых следует злонамеренность судей и обратился Роман Забиров. Однако действия руководства Следственного комитета явно свидетельствуют о нежелании идти на конфронтацию с судебной системой, частью которой они фактически уже давно и стали! Реакция СК на заявление Романа в очередной раз это доказывает. Полностью извратив суть и форму заявления о совершенном преступлении – с формулировкой «обращение о противоправных действиях», заявление Забирова из Москвы направили в Следственное управление СК по Башкирии. В Башкирии, по заявлению Забирова не то, что не провели доследственную проверку, а вообще незаконно отказали в его регистрации!

Знание судьями страны о таком подходе следственного комитета к рассмотрению заявлений в отношении них и о новом разъяснении Верховного суда безусловно увеличит степень и масштабы произвола.