Верховный суд вернул переплаченные проценты по досрочно погашенному кредиту

Сергей Гладышев

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ вынесла решение, согласно которому при досрочном погашении кредита заемщик имеет право потребовать с банка излишне уплаченные проценты.

Это значит, что «погасив» досрочно кредит, если заемщик вносил денежные средства ориентировавшись на суммы, указанные в графике, он вправе вернуть переплаченные проценты за пользованием кредитными денежными средствами.

Такая позиция ВС РФ, вставшего на защиту заемщиков, досрочно погасивших кредиты, заслуживает уважения.

По существу, проценты по кредиту – это с одной стороны интерес банка в выдаче денежных средств, а с другой стороны плата заемщика за пользование чужими денежными средствами в определенный договором срок. Соответственно логично, что если заемщик пользуется кредитом не весь срок, а существенно меньше, досрочно возвратив сумму, то и проценты по кредиту должны уменьшиться. В противном случае, банк получает неосновательное обогащение, получая проценты за пользование кредитом, который заемщик уже вернул.

Досадно лишь то, что ВС РФ лишь сейчас определился с этим вопросом, в то время, как кредитные отношения между банками и добросовестными потребителями-гражданами осуществляются не один десяток лет, ведь общий срок исковой давности по таким спорам составляет всего 3 года.