Мы в соц.сетях:
+7 (347) 294 03 47
+7 (347) 294 05 47

Все услуги

Юридические лица

Физические лица

О компании

Команда

Публикации

Статьи

Видеоканал

Оправдательные приговоры

Верховный суд рф «осадил» коллекторов

Сергей Гладышев

Верховный суд России в очередной раз встал на защиту должников и фактически запретил банкам передавать коллекторам информацию по кредитам без согласия должников.

Рассматривая гражданское дело, Верховный суд России поставил под сомнение право коллекторского агентства требовать с должника возврата долга, по причине нарушения банковской тайны в отсутствии согласия должника.

В последнее время коллекторам своими действиями дискредитируют бесспорную идею, что долги должны быть возвращены, когда начинают должников избивать, насиловать, издеваться над их детьми и родными, прикрываясь необходимостью платить по счетам банка. Сегодня тень легла на все коллекторское сообщество. Юридически коллекторы – самозванцы, потому что такая деятельность не урегулирована законом. Более того, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) отсутствует такой вид деятельности, как «взыскание долгов». Поэтому даже когда коллекторы используют правовые шаги, например, пытаются через суд взыскать деньги с должника, их полномочия под большим вопросом. Более того, по закону о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Проще говоря, должник должен дать согласие на передачу информации коллекторам http://suomenviagracialis.com/. Обычно этот пункт прописывается в договоре. Впрочем, у всех банков в договорах разные формулировки, иные банки довольно четко прописывают все так, чтобы согласие заемщика на уступку любым третьим лицам было неограниченным. Но законность таких пунктов вызывает большие сомнения, особенно в свете последних событий. Тем более, что большинство кредитных договоров являются, по - сути, договорами присоединения, поскольку заемщики не могут изменять их условия.

Логично было бы прямо запретить банкам, без прямого отдельного согласия должника, передавать информацию о должниках – физических лицах, юридическим лицам, не имеющим лицензию на осуществление банковской деятельности, вне зависимости от условий договора. Причем обязать банки мотивировать запрос на согласие должника: какому третьему лицу, какую информацию, и для каких целей. По крайней мере, должник сможет хотя-бы посмотреть репутацию коллекторского агентства прежде, чем к нему придут…

Такой подход и сохранит банковскую тайну, и не нарушит права потребителей.

← Назад в «Статьи»