Эффективные действия в делах о банкротстве

Артур Галлямов

Банкротство, единственный законный способ ликвидировать предприятие с долгами. Предполагается, что долги предприятия будут погашены в ходе процедуры банкротства за счет его имущества, а на погашение, которых  имущества должника не хватит, по завершении процедуры просто спишутся. Этим весьма часто  пользуются недобросовестные собственники и руководители должника,  которые хотят избавиться от долговых обязательств, но при этом сохранить активы.

Самая простая схема, это еще до процедуры банкротства фиктивно вывести все ценные активы под видом различных финансово-хозяйственных сделок.

С этим явлением закон «О несостоятельности, банкротстве» позволяет  активно бороться, отыгрывая такие сделки обратно, путем их оспаривания в Арбитражном суде.

Но существует и более сложные, многоходовые схемы, суть которых сводится к полному захвату контроля над процедурой, в которую вовлекается арбитражный управляющий, а если речь идет о больших деньгах, то могут быть привлечены  контролирующие органы (МВД, прокуратура, Россреестр) и даже суд.

К примеру, контролирующие должника лица принимают решение слить предприятие. Они заранее выводят активы, параллельно с этим фиктивно формируется и наращивается  кредиторская задолженность перед «дружеской» фирмой, или же сразу перед несколькими.

Затем, аффилированный кредитор, пока это не сделали иные настоящие кредиторы, обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Обращение с заявлением о банкротстве «дружественным» псевдокредитором, позволяет завести на стадию наблюдения «своего» временного управляющего.

Иметь одновременно с директором, «своего» временного управляющего  в процедуре наблюдения, злоумышленникам очень важно. С их помощью, им удастся включить в реестр требований кредиторов фиктивную задолженность.

Временный управляющий и директор, представляющие должника в суде, не возражая по существу заявленных требований, признают задолженность.

Практика показывает, что суд в таких случаях не станет особо вникать в существо самих сделок и включит требования в реестр требований к должнику.

Еще один важный момент, обязанность временного управляющего в процедуре наблюдения, произвести анализ финансового состояния должника.

Цель финансового анализа выявит природу банкротства, результат ли это естественных экономических причин или же преднамеренных умышленных действий. На основании выводов временного управляющего кредиторам на первом собрании предлагается проголосовать за введение следующей после наблюдения, процедуры банкротства, это либо финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение или конкурсное производство. Разумеется, все процедуры, кроме конкурсного производства, не интересны злоумышленникам, ведь они не позволят списать долги без их реального погашения. Поэтому, исполняющий волю злоумышленников временный управляющий, составит финансовый анализ должника с нужными результатами.

Дальше состоится первое собрание кредиторов, очень важный в процедуре банкротства момент.  На первом собрании кредиторов решается дальнейшая судьба должника. Если скажем, из процедуры финансового оздоровления или внешнего управления в случае их неэффективности, всегда можно перейти к процедуре конкурсного производства,  то выпрыгнуть из этой процедуры обратно, практически не возможно, для этого потребуются колоссальные усилия.

При описываемой схеме,  отчет временного управляющего на первом собрании кредиторов будет констатировать, что долги предприятия превышают стоимость имеющихся у него активов и введение иной процедуры, кроме конкурсного производства бессмысленно.

Конечно кредиторы, могут заподозрить подвох и скорее всего, будут голосовать против процедуры конкурсного производства, но момент уже упущен, есть «дружественные» кредиторы с решающим правом голоса. Они проголосуют и за процедуру конкурсного производства и выберут кандидатуру «своего» конкурсного управляющего.

Если позволить злоумышленникам дойти до момента введения конкурсного производства по приведенной схеме, защищать свои права на данной стадии кредиторам будет сложно, это превратится в чреду бесконечных судебных процессов, а само  банкротство затянется на многие годы и еще неизвестно чем закончится.

Юридическая фирма «Буркин, Хазиев и Партнеры» имеет богатый опыт и успешно представляет интересы своих клиентов в делах о банкротстве.

Фирмой выработаны и успешно применяются, свои уникальные методики анализа, раннего прогнозирования неблагоприятных последствий и защиты интересов кредиторов, способы привлечения руководителей и собственников должника к субсидиарной ответственности.

Сопровождение процедуры банкротства