Эффективное взыскание задолженности

Артур Галлямов

Получить решение суда о взыскании долга не сложно, куда сложнее добиться реального исполнения судебного решения и получить деньги.

Причем не важно, кто ваш должник физическое лицо или юридическое. В большинстве случаев, еще до момента выдачи исполнительного документа, должник успевает спрятать все свои активы и остается «гол как сокол», вроде как взять с него нечего.

Получив решение суда, большинство кредиторов традиционно идут к судебным приставам. Однако если должник в заранее позаботился и вывел активы, а именно так и бывает в большинстве случаев, то в 90% случаев исполнительное производство не даст результатов и будет прекращено ввиду отсутствия у должника имущества.

Между тем, действующие нормы гражданского кодекса, при должном подходе к делу, позволяют добираться до выведенных должником активов и положительная, в пользу кредиторов, судебная практика тому подтверждение.

К примеру, должник физическое лицо, получив еще только досудебную претензию, оформляет фиктивный развод с супругом/ой, на котором/ой зарегистрировано все имущество (машины, недвижимость, бизнес) приобретённое в совместном браке. Формально, уже к моменту вынесения судебного решения о взыскании долга, с такого должника взять будет нечего. Именно в формальном подходе к взысканию, ввиду огромной загруженности и заключается крайне низкая эффективность работы судебных приставов. Если собрать необходимые доказательства того, что основания возникновения задолженности, возникли до развода, и у них имелось совместно нажитое имущество, пусть и зарегистрированное на супруга должника, на супружескую долю  должника можно будет обратить взыскание, даже после развода.

Если же, сумма задолженности позволяет обратиться с заявлением о признании должника банкротом, то здесь вступает в дело закон «О несостоятельности/банкротстве», в котором содержится ряд самостоятельных, отдельно от норм гражданского кодекса, специальных оснований, позволяющих кредиторам, при грамотном подходе, максимально эффективно добираться до выведенных должником активов.

Юридическая фирма «Буркин, Хазиев и Партнеры»,  оказывает своим клиентам комплексный подход к взысканию кредиторской задолженности, включающий в себя юридически верные решения, основанные на предварительно качественно собранной информации об имущественном состоянии должника.

Наша практика показывает, что добиться реального взыскания задолженности, можно даже в самых, на первый взгляд, безнадежных ситуациях.

Взыскание дебиторской задолженности