Пациенту установили СПИД из-за подмены крови.

Артур Галлямов

Жителю города Липецка, хоть и с большим трудом, удалось взыскать с медицинских учреждений компенсацию морального вреда за совершённую ими ошибку и неэтичное поведение.

Мне не известно, о какой сумме идет речь, размещенный к публичному доступу судебный акт, в этой части заретуширован. Однако сам факт принятия Верховным Судом подобного решения имеет важное практическое значение в спорах о врачебных ошибках.

Ссылки на судебные акты:

Из определения Верховного суда следует, что 16 декабря 2014 года, жителя города Липецка госпитализировали с диагнозом «пневмония». 25 декабря у него был осуществлен забор крови для проведения анализа, а на следующий день без объяснения каких либо причин, его выставили из больницы, не закончив лечения. Затем 31 декабря пациенту позвонили из местного «СПИД – Центра» и сделали ошеломляющий новогодний подарок, сообщили, что у него выявлен ВИЧ и он несет опасность для окружающих его людей!

При этом аналогичный звонок поступил и супруге, которую заботливо предупредили о заболевании ее мужа.

Повторный анализ крови не выявил наличие ВИЧ-инфекции у пациента, однако к этому времени от него уже ушла жена.

Но даже после установления факта чудовищной для пациента ошибки, работники СПИД – Центра продолжили распространять ложную информацию о заболевании. 16 февраля домой к пациенту в его отсутствие наведались сотрудники СПИД - Центра, сообщившие его отцу, что целью визита является контроль больного ВИЧ-инфекцией. Разговор состоялся на лестничной площадке, в результате чего свидетелями данного разговора стали соседи.

Пострадавший от действий медиков обратился в суд с иском о возмещении морального вреда, оцененного им в 1 млн. рублей, к СПИД-Центру и к городской больнице.

Решением районного суда, в удовлетворении заявленных истцом требований было отказано, суд апелляционной инстанции оставил данное решение без изменения.

И только Верховным судом было установлено, что произошла ошибка врачей, и анализы крови были чужие. Решения суда первой и апелляционной инстанций были отменены, дело направлено на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении дела Липецкий областной суд удовлетворил доводы пострадавшего от действий медиков гражданина.

Во всей этой истории возмущение вызывает не столько допущенная медиками ошибка, сколько их дальнейшее крайне неэтичное и аморальное поведение.

Вместо того чтобы извиниться и загладить вред, медицинское учреждение продолжало распространять информацию о несуществующем заболевании.

Для меня, как юриста, стали любопытными решения судов первой и апелляционной инстанции.

Суды отказали в компенсации морального вреда, мотивируя решение тем, что истец, т.е. пострадавший, не доказал виновность медицинских работников.

В корне неверные выводы - согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

Гражданское право