Как взыскать с банка убытки из-за списания с денег с карты?

Артур Галлямов

3 минуты на чтение

Сотни тысяч россиян ежегодно становятся жертвами хищений денег с банковских карт. И лишь единицы добиваются возмещения убытков. В чем причина? А причина в том, что почти все пострадавшие обращаются с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, совершивших хищение путем несанкционированного доступа. В дальнейшем преступления остаются нераскрытыми, и пострадавший на этом останавливается.

Между тем, согласно законодательству о национальной платежной системе и гражданскому кодексу, если оператор по переводу денежных средств, то есть банк, осуществил операцию без распоряжения клиента-держателя карты, то он должен возместить сумму этой операции. Если только банк не докажет, что клиент нарушил условия пользования картой. Иными словами, если клиент никому не передавал доступ к карте, после списания денег своевременно сообщил об этом в банк и заблокировал карту, банк обязан возместить клиенту убытки.

В большинстве случаев банки отказываются добровольно возмещать убытки, и пострадавшим приходиться обращаться в суд. Здесь важно, что в таких делах действует также и Закон о защите прав потребителей, который подразумевает взыскание с банка не только суммы долга, но и неустойки. Судебная практика в стране неоднозначна, потому как важное значение имеет уровень юридического сопровождения.

В связи с этим юридическая фирма «Буркин, Хазиев и партнеры» информирует о том, что споры с банками о взыскании любых видов убытков, являются одним из успешных направлений деятельности. Услуга представляется как в виде консультаций и изучения документов, так и виде полного сопровождения интересов доверителя в суде.