Мы в соц.сетях:
+7 (347) 294 03 47
+7 (347) 294 05 47

Все услуги

Юридические лица

Физические лица

О компании

Команда

Публикации

Статьи

Видеоканал

Оправдательные приговоры

Незаконное изъятие документов из офиса

Адвокат Виталий Буркин

Сегодня в сотый раз столкнулся с попыткой полицейских незаконно изъять документы в офисе коммерческой организации. Позвонил знакомый коммерсант и сообщил о внезапном нашествии с обыском полицейских в офис его друга и попросил выехать на место в качестве адвоката. По прибытии по указанному адресу, я увидел что в офисном помещении орудовали мужчины в штатском, как оказалось оперативные сотрудники БЭП. А сотрудники фирмы вместе со своим директором, как всегда, послушно сидели. Клиент пояснил мне, что полицейские потребовали от него выдать какие-то договоры, и конечно же, открыть им сейф. Как всегда выяснилось, что полицейские производят не обыск и не выемку, а осмотр места происшествия! Ввиду каких обстоятельств офис предприятия стал местом происшествия, полицейские пояснить не смогли. Выяснилось также, что полицейские проводят доследственную проверку какого-то заявления о возбуждении уголовного дела, которого они предъявить не смогли. Покинули оперативники восвояси офис лишь после того, как директор отказался что-либо выдавать, и в их адрес неоднократно прозвучали угрозы о написании заявления о возбуждении уголовного дела. 

Почему я вновь решил про это написать? Такие действия в отношении бизнеса для нашей правоохранительной системы типичны. Принудительно изъять из офисного помещения, а равно как из жилища, какие-либо предметы и ценности можно лишь в рамках возбужденного уголовного дела при наличии постановления суда об обыске или постановления следователя о выемке. Но в уголовно-процессуальном кодексе России ( статья 144) имеется норма, в соответствии с которой следователь и оперативники имеют право в ходе доследственной проверки, то есть до возбуждения уголовного дела, проводить осмотр места происшествия и изымать предметы и документы, имеющие значение. Этой нормой активно пользуются оперативники БЭП, которые, как известно, почти всегда работают по чьему-либо заказу. Однако право на принудительное изъятие у оперативников появляется лишь при наличии постановления суда на обыск или постановления следователя на производство выемки, которые могут быть получены только при наличии возбужденного уголовного дела. То есть в рамках доследственной проверки изъять что-либо возможно только при согласии лица, у которого производится это изъятие.

Самое удивительное, что львиная доля населения знает элементарные нормы права, тем более коммерсанты, но постоянно приходится сталкиваться с подобными ситуациями.

Адвокат Виталий Буркин

← Назад в «Статьи»