Налогоплательщик остался один на один со следственным комитетом

Адвокат Виталий Буркин

В России после октябрьских изменений в уголовно-процессуальный кодекс следственный комитет в большом количестве стал возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях. Причем возбуждаются дела даже в тех случаях, когда истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Как было?
 Напомню, что до 22 октября 2014 года бизнес, касаемо вопросов налогообложения, имел защиту от произвольного уголовного преследования. Статья 140 УПК России, действовавшая до этой даты, представляла следственным органам право возбуждать уголовное дело в отношении налогоплательщика только при поступлении из налоговой инспекции материалов о привлечении этого налогоплательщика к ответственности. Сам же налоговый орган имел право направлять материалы об инициации уголовного дела только в случае вступления своего решения о привлечении налогоплательщика в силу. Причем налоговый орган обязан был представить 2 месяца для добровольного погашения задолженности, которое, разумеется, исключало инициацию уголовного преследования. Необходимо отметить, что налогоплательщик имеет довольно широкий спектр возможностей отменить решение налогового органа путем обжалования в вышестоящий налоговый орган или Арбитражный суд, который нередко становился на сторону налогоплательщика и отменял решения налоговой. Стоит заметить, что Арбитражные суды,в отличие от следственных органов и судов общей юрисдикции, при отправлении правосудия в большей степени руководствуются законом и здравым смыслом. В деятельности Арбитражных судов присутствуют некие цивилизованные стандарты, существует единство правоприменения. Кроме того, на период рассмотрения дела Арбитражным судом, исполнение решения налогового органа по заявлению налогоплательщика приостанавливалось, из чего следовала невозможность возбуждения уголовного дела. Такой порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям действовал с декабря 2011 года по 22 октября 2014 года.

За этот период количество возбужденных уголовных дел в стране снизилось в несколько раз, оперативные подразделения в системе МВД, ранее специализировавшиеся на выявлении налоговых преступлениях, были реорганизованы.

Как стало?
После отмены нормы об обязательном наличии вступившего в законную силу решения налогового органа, налогоплательщики, прежде всего бизнес, остались один на один со Следственным комитетом. Теперь по смыслу закона инициация уголовного преследования может осуществляться следственными и оперативными органами произвольно, по своему усмотрению. Примечательно, что изменения, вносимые в уголовно-процессуальный кодекс, в отличие от уголовного, имеют, по сути, обратную силу. Применительно к данной теме, это означает,что любой следователь системы следственного комитета России в настоящее время может возбудить уголовное дело по обстоятельствам, имевшим место и до вступления этих изменений в закон, самое главное, чтобы не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Например, претензии налогового органа к налогоплательщику-организации имеют отношение к налоговому периоду - 2013 году, решение по каким-либо причинам в силу не вступило. Сумма неуплаченных налогов, по мнению налоговой составляет 3 миллиона. В этом случае, исходя из действующих положений закона, следователь возбуждает уголовное дело, так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли. Рассмотрение же дела будет проходить в суде, не в Арбитражном, а в обычном, районном, где количество обвинительных приговоров в процентном соотношении составляет 95%-99%, а судьи не знают и знать не хотят налогового законодательства.
Но самое поразительное, что следователи, почуяв самостоятельность, считай безответственность, стали возбуждать уголовные дела даже в тех случаях, когда сроки привлечения к уголовной ответственности уже истекли. Мне известно о двух таких делах, возбужденных в республике Башкортостан в январе 2015 года. Причем, используется полузаконная уловка, - уголовное дело возбуждается в отношении неустановленного лица. Как-будто неустановленное лицо, являясь директором ООО «Рога и копыта» уклонилось от уплаты налогов на 3 миллиона рублей. Это делается для того, чтобы исключить возможность налогоплательщику обжаловать постановление в судебном порядке (по мнению судов, обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела имеет право только лицо, в отношении которого оно вынесено, хотя этот вопрос являетя как минимум дискуссионным). Далее, в надежде на неосведомленность лица о правовых последствиях, ему будет предложено дать согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что фактически означает ту же судимость, только без наказания. А неприятней всего будет являться переспектива взыскания в судебном порядке задолженности в бюджет. Ведь у налогового органа, на основании имеющегося постановления о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности, возникнет право обратиться в районный суд с иском о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

Выход в таком случае один, - не давать согласия на прекращение уголовного дела за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, а настаивать на своей невиновности и, соответственно, прекращении дела по реабилитирующему основанию.

Адвокат Виталий Буркин