Законодательные ужесточения для коммерсантов

Адвокат Виталий Буркин

В уголовный кодекс будут внесены изменения, отменяющие привилегии для коммерсантов.

Конституционный суд России признал несоответствующей конституции норму статьи 159.4 уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Напомню, что 2012 году в уголовный кодекс была введена статья 159.4 – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. По меньшей категории тяжести и меньшим срокам наказания эта статья ставила представителей бизнеса в привилегированное положение. Ввиду того, что преступление, предусмотренное статьей 159.4., относилось к категории средней тяжести, возможность применения меры пресечения в виде заключения под стражу и назначения наказания в виде реального лишения свободы, стремилась к нулю. В результате возбуждение заказных уголовных дел в отношении коммерсантов по надуманным основаниям практически потеряло смысл. Так вот, Конституционный суд в своем постановлении признал, что такая привелегия, данная федеральным законодателем, не соответствует принципам равенства всех перед законом, и посчитал, что представители бизнеса должны нести уголовную ответственность на общих основаниях, то есть по статье 159 УК РФ, части третья и четвертая, которой отнесены к категории тяжких преступлений. Конституционный суд обязал федерального законодателя, то есть Государственную думу России, не позднее 6 месяцев принять соответствие изменения в уголовный кодекс. Уверен, что это будет думой с удовольствием сделано в кратчайшие сроки.

Адвокат Виталий Буркин