Свинское дело

Адвокат Виталий Буркин

Еще в мае нынешнего года, было прекращено уголовное дело в отношении моего подзащитного - генерального директора Андрея Витальевича Медведева. Медведева попытались сделать стрелочником - якобы по его вине  бюджет республики утратил 274 млн руб. Сам же факт утраты бюджетных средств, остался фактом, а  виновные к ответственности не привлечены.

Как это часто бывает, началось дело громко. В 2013 году Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при президенте республики помпезно поднял шум вокруг сделки между государственным ОАО «Региональный фонд», банком «Уралсиб» и ЗАО «Чишминский свинокомплекс» в результате которой, республиканскому бюджету был причинён серьезный ущерб на сумму почти 300 миллионов рублей.

По мнению членов совета, в 2008 году между ОАО «Банк УралСиб» (кредитор) и ЗАО «Чишминский свинокомплекс» (заемщик) в лице директора Медведева А.В, был заключен кредитный договор на общую сумму 250 миллионов рублей. Поручителем по данному кредиту выступил ОАО «Региональный фонд», который передал в качестве залога банку акции «Газпрома» стоимостью 347 млн руб., находившиеся на его балансе.

В дальнейшем сельхозпредприятие обанкротилось, а Регфонду пришлось выкупать заложенные им акции «Газпрома». Для этого на основании распоряжения Правительства республики Башкортостан от 5 июля 2011 года ОАО «Региональный фонд» перечислил банку 274 млн руб.

Господин Председатель совета, Петр Миронович Бобылев по итогам заседания грозно потребовал «привлечь к ответу не только всех исполнителей, но и главного режиссера этого спектакля».

Вопреки обоснованным ожиданиям, следственный орган МВД Башкирии возбудил уголовное дело не в отношении членов совета директоров ОАО «Региональный фонд», одобривших незаконную сделку, а в отношении генерального директора ЗАО «Чишминский свинокомплекс» Андрея Медведева. Тот же Петр Бобылев, в своей пламенной речи грозившейся привлечь к ответственности всех виновных, коими, безусловно, являлись высокопоставленные лица республики, входившие в состав совета директоров Регфонда, на протяжении всего следствия настаивал на единоличной виновности Андрея Медведева.

Нам с Медведевым потребовался год, что бы отстоять его доброе имя и добиться прекращения уголовного дела. Хочу подчеркнуть, в ходе следствия защитой было доказано, что действия, приведшие к наступлению неблагоприятных последствий в виде убытков, совершены не Медведевым А.В., а иными лицами – членами совета директоров ОАО «Региональный фонд», при этом к ответственности ни кто из них в настоящее время не привлечён.

Бобылев молчит, правоохранительные органы бездействуют, получается, что Государство в очередной раз сымитировало борьбу с коррупцией, для вида пошумели и забыли.

Становится интересно, эффективно ли тратить бюджетные средства на содержание самого руководства общественного совета во главе с господином Бобылевым?

Адвокат Виталий Буркин