Роман Забиров взыскал с государства 1 300 000 рублей

Артур Галлямов

Реабилитированный Роман Забиров взыскал с государства 1 300 000 рублей.

В период с 2006 по 2010 год Роман Забиров был фигурантом сфальсифицированного в отношении него уголовного дела. Роман обвинялся в сбыте наркотических средств в крупном размере. Трижды Стерлитамакский городской суд признавал Забирова виновным и назначал ему наказание в виде лишения свободы. о каждому приговору Роман и его защитник Виталий Буркин добивались отмены в суде кассационной инстанции. В осуждении невиновного приняли участие 5 судей Стерлитамакского городского суда (третий приговор вынесен коллегий из трех судей, рассматривавшей дело по нашему ходатайству). К моменту оправдания инвалид 3 группы Роман Забиров, пробыл под стражей более одного года, а само уголовное преследование продолжалось четыре года, то есть еще три года Роман находился под подпиской о невыезде. Пять судей Стерлитамакского городского суда, несмотря на явную невиновность Забирова, наличие бесспорных фактов фальсификации обвинения, поочередно выносили обвинительные приговоры, в которых откровенным образом искажали доказательства и доводы защиты - следовательно речь идет не о судебной ошибке, а о вынесении трех заведомо неправосудных приговоров! Предрешил оправдание Забирова результат кассационного рассмотрения дела, состоявшегося в июне 2009 года, которым был отменен третий обвинительный приговор. В определении судебная коллегия признала обоснованными доводы защиты о фальсификации доказательств.

Летом 2013 года Забиров и его защитник Виталий Буркин подали иск о взыскании с государства компенсации за незаконное уголовное преследование. Роман оценил свои физические и нравственные страдания в сто миллионов рублей, суд же, исходя из соображений «разумности», их оценил всего-то в полтора.

Полтора миллиона рублей составила сумма компенсации от государства невиновному человеку, вынужденному четыре года провести под гнетом уголовного преследования, а год из них - в нечеловеческих условиях следственного изолятора! В соответствии с нашим гражданским законодательством сумма компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, определяется в каждом случае индивидуально, исходя из принципов разумности и справедливости. То есть четких критерием определения суммы компенсации не имеется и суды активно пользуются этим, назначая реабилитированным унизительно низкие суммы. Но даже и эта мизерная, по отношению к страданиям, сумма показалась Федеральному казначейству завышенной, - их представитель подал апелляционную жалобу.

В ноябре 2013 года Верховный суд республики Башкортостан оставил без изменения сумму компенсации.