Отменен неправосудный приговор

Артур Галлямов

Невероятно, но в Верховном суде Республики Башкортостан нашелся приличный человек, который пошел против репрессивной системы и возбудил кассационное производство по жалобе адвоката Виталия Буркина в защиту Руслана Разетдинова, незаконно осужденного Белорецким районным судом Башкирии!
Вчера Президиумом Верховного суда Республики Башкортостан жалоба была рассмотрена.

Ранее приговором Белорецкого районного суда Башкирии Руслан был осужден к 2 годам лишения свободы условно и лишен права управлять транспортным средством сроком на 1 год. Судья Белорецкого районного суда Вильданова А.Р. признала Разетдинова виновным в том, что 13 августа 2013 года в КАМАЗ под его управлением влетела выехавшая на полосу встречного движения и ехавшая со скорость примерно 160 километров в час, "девятка" под управлением в стельку пьяного водителя! Водитель "девятки" и трое его пассажиров скончались на месте ДТП.

На этот заведомо неправосудный приговор нами была подана апелляционная жалоба. Однако суд апелляционной инстанции Верховного суда РБ под председательством судьи Хакимова И.М., вопреки закону и здравому смыслу, оставил приговор без изменения. !
Судьи Вильданова и Хакимов не просто цинично осудили заведомо невиновного человека, но и лишили его возможности заработка (Руслан всю жизнь работал водителем), а у него жена и трое малолетних детей!

Вчера постановлением президиума Верховного суда Башкирии был отменен, вступивший в закону силу, неправосудный приговор Белорецкого районного суда и апелляционное определение Верховного Суда РБ, оставившее преступный приговор в силе. Само же уголовное  дело направлено на новое рассмотрение в Белорецкий районный суд республики. В условиях наших реалий, то обстоятельство, что по кассационной жалобе возбудили  производство и вынесли адекватное постановление, хороший сигнал.
Похоже, вопреки всему, справедливость, все таки, восторжествует, однако не исключено, что при новом рассмотрении на ее пути будут чиниться новые препятствия.

Адвокат Виталий Буркин