ЦЕНТРАЛ (заметки очевидца)

Адвокат Виталий Буркин

В 2010 году адвокатская деятельность свела меня с очень необычным и неординарным человеком. Марченко Сергей Владимирович, подполковник вооруженных сил России в запасе, обвинялся следственными органами ФСБ в хищении авиационных деталей с Уфимского агрегатного производственного объединения. Я вступил в дело спустя пару дней с момента его задержания.

Более года (с 2010 по 2011 г.) следственные органы пытались доказать причастность Марченко к хищению. Почти 6 месяцев  Сергей Марченко незаконно содержался под стражей в Уфимском следственном изоляторе. Между тем информация «о задержании сотрудниками ФСБ вора, который вынес с военного предприятия запчасти для «МиГов» на миллион рублей», активно тиражировалась прессой и самим силовым ведомством, втаптывая в грязь и без того униженное надуманным обвинением, честное имя отставного подполковника. Марченко не сдался, и нам удалось добиться полного прекращения уголовного дела  за его невиновностью.

К сожалению СМИ, трубившие о Марченко как о преступнике, сообщать про полную реабилитацию не стали, видимо решили не изменять своим традициям!

В 2013 году Сергей Владимирович взыскал у государства компенсацию 320000 рублей (реабилитация), однако не все меряется деньгами и не все проходит бесследно, а уж тем более время, прожитое в тюрьме.  Буквально недавно Сергей Владимирович перенес инсульт, но к счастью все обошлось и в настоящее время он уже идет на поправку.

С удовольствием представляю вашему вниманию изданную моим подзащитным книгу, под названием «Централ», в которой автор повествует о событиях, связанных с его задержанием, арестом, нахождением в централе, как именуется в преступном мире Уфимский изолятор, делится своими впечатлениями от общения с сокамерниками, сотрудниками изолятора, оперативниками, следователями и судьями. Несмотря на то, что в произведении содержится множество рассуждений и выводов автора о бесполезности «конвейера», книга поражает легкостью чтения и восприятия. Автор не теряет чувства юмора, невзирая на написание книги в бесчеловечных условиях следственного изолятора. Он вскрывает и высмеивает абсурдные правила и порядки тюремного быта, пороки судебной и следственной системы, среди которых особо выделяются беспринципность и цинизм, непрофессионализм и извращенное понимание справедливости. Произведение  интересно и тем, что состоит из заметок чуждого этой системе человека по воле судьбы оказавшегося в заключении. Примечательно и то, что все главы книги были написаны автором в камерах изолятора и частями передавались на свободу через своего защитника.

Адвокат Виталий Буркин

Скачать книгу в pdf