Прекращение дела экономической направленности по обвинению в хищении 250 млн. рублей

Уголовное дело экономической направленности (Дело особой сложности) 7 мая 2014 года главным следственным управлением МВД по РБ прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении Андрея Витальевича Медведева

7 мая 2014 года главным следственным управлением МВД по РБ прекращено  уголовное дело, возбужденное в отношении  Андрея Витальевича Медведева, по подозрению его в совершении преступления, предусмотренного ст.159  УК РФ.  Защиту Медведева  осуществлял адвокат Виталий Буркин.

Расследование длилось почти год, невзирая на наличие бесспорных доказательств невиновности Медведева еще на стадии возбуждения уголовного дела.

По мнению следственных органов, Медведев Андрей Витальевич, являясь генеральным директором ОАО «Чишминский свинокомплекс», совершил хищение путем обмана денежных средств в общей сумме триста миллионов рублей у ОАО «Региональный фонд», учредителем которого является республика Башкортостан.

В ходе расследования защита полностью доказала несостоятельность  подозрения Медведева .

Так, установлено, что 19 июня 2008 года между ОАО «Банк УралСиб» ( кредитор) и ЗАО «Чишминский свинокомплекс» ( заемщик) в лице директора Медведева А.В был заключен кредитный договор на общую сумму 250 миллионов рублей, во исполнение указанного договора  кредитор в период с 23 июня 2006 года по 23 сентября 2008 года перечислил заемщику указанную сумму. Заемщик обязательства перед кредитором в полном объеме не исполнил. На основании распоряжения Правительства республики Башкортостан от 5 июля 2011 года ОАО «Региональный фонд» погасило задолженность ЗАО «Чишминский свинокомплекс»  перед ОАО  «Банк УралСиб»

Однако заемщик предоставил в обеспечение своих обязательств недвижимость ЗАО «Альшевский свинокомплекс» и поручительство ЗАО «Болтачевский свинокомплекс». Третье лицо – ОАО «Региональный фонд»  в обеспечение обязательств заемщика  в виде залога представило активы – акции ОАО «Газпром» на сумму 347, 1 миллионов рублей, принадлежащие бюджету республики.  В свою очередь ЗАО «Чишминский свинокомплекс» в обеспечение залоговых обязательств перед ОАО «Региональный фонд» представило в залог собственное свинопоголовье, а также   объекты недвижимости  ЗАО «Чекмагушевский свинокомплекс», ЗАО «Кушнаренковский свинокомплекс», ЗАО «Бураевский свинокомплекс», ЗАО «Калтасинский свинокомплекс», а также поручительство указанных юридических лиц, а Медведев Андрей Витальевич как физическое лицо выступил поручителем. Были заключены соответствующие договоры.  Общая стоимость указанного имущества (около 300 миллионов рублей) была достаточной для удовлетворения интересов ОАО «Региональный фонд» в случае неисполнения заемщиком своих обязательств. Ввиду перемены лиц в обязательстве по договору, право требования суммы задолженности ОАО «Чишминский свинокомплекс» перешло к ОАО «Региональный Фонд». Так как  ЗАО «Чишминский свинокомплекс» и все вышеуказанные юридические лица, выступившие залогодателями, в настоящее время признаны банкротами, ОАО «Региональный фонд» в процедуре конкурсного производства, являясь кредитором, требования которого обеспечены залогом, должно иметь право на преимущественное  их удовлетворение. Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи Гражданского кодекса России при неисполнении или ненадлежащим исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно.

Указанные договоры были приобщены к материалам уголовного дела. Наличие указанных договоров в обеспечение исполнения обязательств должника, заведомо исключало возможность причинения ОАО «Региональный фонд» какого-либо материального ущерба действиями ЗАО «Чишминский свинокомплекс», вне зависимости от того, совершил ли кредитор, то есть ОАО «Региональный фонд» все необходимые действия для удовлетворения своих имущественных требований или нет. А имеющиеся имущественные требования ОАО «Региональный фонд» к ОАО «Чишминский свинокомплекс» подлежали удовлетворению в ходе конкурсного производства. Эти столь значимые обстоятельства, были известны еще на стадии проверки сообщения о преступлении.

Из текста постановления о возбуждении уголовного дела следовало, что  действиями Медведева А.В. причинен материальный ущерб ОАО «Региональный фонд».  Однако, из Постановления Правительства республики Башкортостан №149 «Об утверждении положения о залоговом фонде реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» следует, что залогодателем имущества, включенного в залоговый фонд, выступает республика Башкортостан в лице министерства имущественных и земельных отношений. Таким образом, возможность причинения какого-либо ущерба коммерческой организации, каковой является ОАО «Региональный фонд», исключалась и в виду этих обстоятельств. Если какие-либо неблагоприятные последствия в виде убытков и могли наступить, то они наступили для бюджета республики. А эти неблагоприятные последствия, как следует из характера заключенных и исполненных сделок, наступили для бюджета не в результате каких-либо действий Медведева А.В., а в результате заключения и исполнения договора уступки права требования между ЗАО «Региональный фонд и ОАО «Банк УралСиб», по которому было перечислена денежная сумма в размере 274 миллиона рублей.

Доводы защиты полностью подтвердились и заключением эксперта №12\13 –пэ от 23 ноября 2013 года, в соответствии с которым  действия членов совета директоров ОАО «Региональный фонд», принявших решение о заключении договора уступки права требования, являются неправомерными.

Выводы следователя, изложенные в постановлении о возбуждении уголовного дела и о том, что предоставление ЗАО «Чишминский свинокомплекс» займов другим юридическим лицам противоречило целям кредита, были заведомо несостоятельными, так как уже на стадии доследственной проверки было достоверно установлено, что целью кредита было пополнение оборотных средств заемщика, пополнение которых и происходило в момент поступления заемных денежных средств на расчетный счет ЗАО «Чишминский свинокомплекс». В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и входящим в систему законодательства о бухгалтерском учете приложения по Ф1 ( бухгалтерский баланс), денежные средств, находящийся на расчетном счете организации, относятся к оборотным средствам. Таким образом, расходование этих денежных средств произведено исполнительным органом организации  правомерно с момента поступления их на расчетный счет.

Кроме того, органами предварительного расследования изначально не была дана оценка и следующим обстоятельствам. Решением Арбитражного суда РБ от 19.01.2011 года ЗАО «Чишминский свинокомплекс» признано несостоятельным (банкротом). При этом, сделки, заключенные и исполненные ЗАО «Чишминский свинокомплекс» с денежными средствами, полученными по кредитной линии,  в ходе дела о банкротстве недействительными не признаны, а в действиях руководителя бывшего руководителя должника Медведева А.В. признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлено и не установлено.

Таким образом, защитой было доказано, что:

- возможность причинения материального ущерба ОАО «Региональный фонд» исключается ввиду того, что имеющиеся имущественные требования ОАО «Региональный фонд» к ЗАО «Чишминский свинокомплекс» подлежат удовлетворению в ходе продолжающегося до настоящего времени конкурсного производства, в котором кредитор должен иметь преимущественное право на их удовлетворение ( информация с официального сайта Единого федерального реестра сведений о банкротстве).

-  действия, приведшие к наступлению неблагоприятных последствий в виде убытков, совершены не Медведевым А.В., а иными лицами – членами совета директоров ОАО «Региональный фонд».

- убытки причинены не ОАО «Региональный фонд», а бюджету республики Башкортостан.

Тем не менее, потребовался год, чтобы убедить органы следствия в несостоятельности дальнейшего уголовного преследования Медведева А.В.

← Назад в «Оправдательные приговоры»