Прекращение особо сложного экономического уголовного дела

17 ноября 2012 года Главным следственным управлением МВД по Республике Башкортостан прекращено уголовное дело, относящееся к категории особой сложности в отношении Кабирова Рамиля Мансуровича, бывшего генерального директора ОАО «Уфимский хлеб», кандидата экономических наук, депутата Государственного Собрания РБ 3 созыва. Расследование этого уголовного дела продолжалось более двух лет, защиту Рамиля Кабирова осуществлял адвокат Виталий Буркин.

Это уголовное дело является типичным примером того, как экономические споры, подлежащие разрешению только в гражданском порядке, переносятся в сферу уголовного судопроизводства с помощью коррумпированной правоохранительной системы.  Предметом расследования являлись различные сделки, заключенные и совершенные Рамилем Кабировым от имени ОАО «Уфимский хлеб». При этом все указанные сделки ранее уже являлись предметом рассмотрения в Арбитражном суде, и все они признаны реальными, возмездными и законными, а действия Кабирова экономически обоснованными.  Решения Арбитражных судов вступили в законную силу, то есть получили силу закона, и в соответствии со статьей уголовно-процессуального кодекса  следственные органы обязаны принимать эти решения без дополнительной проверки. Несмотря на это жесткое требование закона, 17 августа 2010 года главным следственным управлением МВД по РБ в отношении Кабирова возбуждено уголовное дело по статьям мошенничество и присвоение.

К концу расследования уголовное дело состояло из 44 томов. В сентябре 2011 года Кабирову было предъявлено совершенно абсурдное обвинение в совершении 4 преступлений. Из текста  обвинения следовало, что Кабиров, являясь генеральным директором ОАО «Уфимский хлеб», совершил хищение денежных средств на сумму около 100 миллионов рублей, при этом описывались сделки, признанные ранее судами реальными, возмездными и законными, что полностью исключало возможность их квалификации как хищение. Казалось бы, что все очевидно, уголовное дело подлежит немедленному прекращению, но Кабирову и его защитнику Виталию Буркину пришлось приложить титанические усилия, чтобы остановить разогнавшуюся репрессивную правоохранительную машину и избежать незаконного осуждения по очевидному лжеобвинению.

← Назад в «Оправдательные приговоры»