Оправдательный приговор по обвинению в получении взятки

Уфимские адвокаты Урал Хамзин и Виталий Буркин смогли добиться полного оправдания директора уфимской вечерней школы, которая обвинялась в получении взятки. По версии следствия и гособвинения директор школы получила взятку за выдачу аттестата о среднем образовании без фактического обучения. Оправдательный приговор вынесен Октябрьским районным судом г.Уфы в составе коллегии из трех федеральных судей.

В ходе длительного рассмотрения уголовного дела защита смогла доказать, что имело место провокация взятки со стороны сотрудников милиции, а все мероприятие – оперативный эксперимент, в ходе которого в кабинете директора школы и были обнаружены деньги, - проведено незаконно. Прокурор Октябрьского района г.Уфы,  разумеется, не согласился с оправданием и обжаловал приговор в кассационном порядке. Но судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ оставила приговор без изменения, и он вступил в законную силу

Комментирует адвокат Виталий Буркин: Этот оправдательный приговор – ответ тем представителям правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы заниматься реальной борьбой с коррупцией, делают провокации и возбуждают уголовные дела по лжеобвинениям в  отношении мелких чиновников, в частности, врачей, учителей, у которых нет ни административного ресурса, ни влияния, ни финансов. С такими, «бороться легко» Тем ценнее для нас этот оправдательный приговор, особенно если учесть, что количество оправдательных приговоров в России в процентном соотношении составляет менее одного процента.

← Назад в «Оправдательные приговоры»